Перейти на главную cтраницу
   Сделать стартовой  Добавить в избранное   
>>> Подготовка похода > Подготовка обеспечения
Карта сайта
 

РЕСУРС РОССИЙСКОГО ТУРИЗМА

     Если Вы хотите разместить ЛЮБУЮ полезную и интересную информацию о туризме и походах: отчеты, дневники, сведения для подготовки похода, фотографии и другое для публикации на сайте, присылайте на
E-MAIL: TURIZMWORLD@NAROD.RU
- мы всегда рады! 
Все, что вы пришлете будет лежать по адресу http://turizmworld.narod.ru/your_name/. Авторство и точность мы гарантируем.

[< Назад]  [К оглавлению]

Подготовка похода - Подготовка обеспечения

[Скачать документ (полностью) (.zip) - 56.0 KB]
[Комментировать в форуме]
[Версия для печати (документ полностью)]


     Подготовка обеспечения маршрута, как правило, начинается после формирования группы и составления маршрута и включает следующие мероприятия.

Подготовка общественного снаряжения
Общее снаряжение
     Общее снаряжение отвечает на все вопросы, связанные в первую очередь с бивачными работами: как спать, в чем готовить, на чем готовить и т.д. Можно предложить следующий минимальный список снаряжения для пешего похода:
     - Палатка
     - Тент на палатку (если не идет в комплекте с палаткой)
     - Колья и колышки для палатки
     - Спальники (конверты по 2 - 3 места)
     - Пенополиэтиленовые коврики, или «пена» (исходя из площади пола палатки)
     - Ножовка или пила (по необходимости)
     - Топор (по одному на каждые полные и неполные 8 человек)
     - Веревка 30...50 м основная (диаметр не меньше 8 мм)
     - Ремнабор
     - Аптечка
     - Котлы (не менее 0,7 л на человека)
     - Костровой тросик с крючками
     - Рукавицы брезентовые для дежурного
     - Гитара (по необходимости)
     - Комплект запасных струн (№№ 1 - 4 по 2 шт), лучше металлических
     - Комплект для розжига (хотя бы сухое горючее)
     - Свечи
     - Подсвечник (можно обойтись без него, но утомительно отскабливать парафин отовсюду)
     - Компас (руководителю и на каждого штурмана)
     - Курвиметр
     - Карты, схемы, описания
     - Оружие (если есть)
     - Рыбное (если есть, кому рыбачить)
     - Фото, кино
     - Половник
     - Сковорода
     - Спички общ.
     - Расходная веревка (хозяйственная бечевка, киперная лента) 10 м
     - Туалетная бумага (рулон на 9...12 человеко-дней)
     - Запасная ложка
     Все снаряжение перед походом должно быть проверено, даже если не организуется учебно-тренировочный выход. Иначе на маршруте практически неминуемы ситуации, что не ставится палатка из-за неподходящего каркаса и колышков, пряжки из ремнабора не подходят к стропам и т.п.

Специальное снаряжение
     В пеших и лыжных походах по Северному Уралу общественное специальное снаряжение практически не требуется, если только не ставятся очень специфические задачи, наподобие покорения конкретного скального обрыва сложностью 2Б. Большее внимание следует уделить личной экипировке: хорошим ботинкам, удобной одежде и т.п.
     Водные походы проводятся на судах, которые и являются специальным снаряжением. Для сплава по весенним рекам, пожалуй, больше всего подходят катамараны, хотя любители могут получить весьма острые ощущения, сплавляясь на байдарках. Однако в любом случае, при использовании каркасного судна (байдарки, каяка) необходима поддержка надувного сплавсредства – катамарана, плота, рафта. Каждое страхующее судно должно комплектоваться спасконцом – веревкой диаметром 6…8 мм и длиной 20…30 м для вытаскивания из воды.

Обеспечение питания
     Турист в пешем походе III-IV к.с. в день расходует, в среднем, 4100 ккал. В день можно потребить до 1200 ккал собственного сала и на столько же поголодать, но 2500 ккал являются критическим минимумом. В нормальные дни соотношение белков, жиров и углеводов в потребляемой пище (по массе) должно быть близко к 1:1:4, в холодные и мокрые дни БЖУ может меняться до 1:2:3, а в жаркие, связанные с дальними переходами и на выходе - до 1:1:6. Основная проблема в обеспечении сбалансированного рациона упирается в стоимость продуктов, содержащих много белков. Последнее время популярен способ приготовления обезвоженного (жиросублимированного, ЖСМ) мяса путем выпаривания воды из маленьких (5…10 мм) кубиков вырезки в кипящем сале. Берется постное мясо в соотношении с топленым жиром 3:1 и вываривается в течение 5…6 часов в нержавеющей кастрюле. При этом вес мяса уменьшается примерно в 4 раза за счет воды. Раскладывается в подходящие по объему пластиковые бутылки, жир наливается «с горкой». Бутылка подбирается так, чтобы использовать ее за один раз – например, 0.5 л на 10 человек. Для использования в жару жир рекомендуется подсолить до такого состояния, чтобы появилось сожаление о безвозвратно испорченном продукте: это гарантирует сохранность при +30 в течение месяца.
     Другим, проверенным временем, способом приготовления мяса является его сушка – в идеале, в специальном сушильном шкафу с пониженным давлением воздуха, а реально – в духовке газовой плиты в виде фарша. Мясо прокручивается на крупной мясорубке, обжаривается с добавлением специй до слегка коричневого состояния и, слив воду высыпается на противень. Сушится 5…6 часов при 50 С (с открытой дверцей) или (при нехватки времени) 2…3 часа при 160…180 С.
     Наиболее популярные в плане использования в походе продукты имеют следующие характеристики:

ПРОДУКТ БЕЛКИ,
ГР/100 ГР
ЖИРЫ,
ГР/100 ГР
УГЛЕВОДЫ,
ГР/100 ГР
КАЛОРИЙ-
НОСТЬ, ККАЛ
НОРМА
ЗАКЛАДКИ, ГР
Крупа гречневая 8,62 2,27 62,41 312,30 65…90
Крупа манная 9,52 0,74 70,37 334,40 60...90
Крупа овсяная (хлопья) 8,92 5,86 59,79 336,20 65...90
Крупа пшеничная 8,19 2,24 63,78 316,00 60...90
Крупа рисовая 6,4 0,92 72,04 330,20 60...90
Макаронные изделия 9,35 0,84 71,23 338,20 70…100
Сухари пшеничные 10,46 1,21 68,45 334,80 15
Сахар 0,00 0,00 98,90 405,50 20
Орехи грецкие 13,60 56,00 11,70 621,00 20
Арахис 17,54 31,71 10,53 410,00 0
Суп пакетный с мясом 12,00 10,00 44,00 320,00 30
Колбаса копченая 18,92 36,42 0,00 420,40 0
Сало шпик 1,82 78,62 0,00 738,60 50
Масло топленое 0,00 94,05 0,00 874,70 15
Сыр 40% 21,21 18,75 3,22 274,50 0
Свинина тушеная 13,43 27,81 0,36 315,20 73
Карамель 0,50 10,00 80,00 330,00 50
Халва 15,30 31,60 45,70 522,00 50
Чернослив 3,40 0,00 62,00 269,00 30
Сухофрукты 2,00 1,00 65,00 235,00 0
Картофельные хлопья 6,10 0,00 72,30 315,00 50…60
Говядина тушеная, ЖСМ 16,00 15,00 1,00 220,00 50
Мясо сублимированное
или сушеное
60,00 36,00 0,00 565,00 20
Сало соленое 1,80 80,00 0,00 770,00 50
Рыбные консервы/масло 19,50 15,80 0,40 220,00 70
Хлеб белый 8,00 1,00 52,00 236,00 0
Чай 0,00 0,00 0,00 0,00 5
Сникерс (Nuts, «Шок» и т.п.) 10,40 28,40 21,70 504,00 100
Cоль 0,00 0,00 0,00 0,00 5

Составление подробной раскладки на каждый день, как правило, производится для походов большой продолжительности. Для упрощения можно рекомендовать составить т.н. «схему питания», определяющую наполнение каждого дня продуктами в среднем, например:

ЧТО ГР Б Ж У ККАЛ ПРИМЕЧАНИЕ
Жиросублимированное мясо 70 2170 3990 0 472 в каши и суп
Суп пакетный 30 360 300 1320 96 каждый день в
обед или вечером
Крупа, чечевица, пюре 110 948 250 6865 344 на 1 или 2 раза в день
Макаронные изделия 30 281 25 2137 101 1 раз в насколько дней
Сухари 70 732 85 4792 234 1/3 буханки в день
Сахар 70 0 0 6923 284 лучше 100 на
дополнительный чай
Колбаса сырокопченая 15 284 546 0 63 на перекус, не каждый день
Сало 10 18 786 0 74 на перекус, не каждый день
Печень трески 5 21 329 6 31 на перекус, замена сала
Масло топленое 20 0 1881 0 175 в утренние каши
Майонез 10 28 700 26 62 в суп, макароны
Молоко сухое 25 950 25 1250 145 в утренние каши
Печенье 40 480 400 2400 164 .
Карамель 20 10 200 1600 66 .
Халва, батончик 40 612 1264 1828 209 .
Кубики бульонные 3 0 0 0 0 в суп
Шпроты 3 0 0 0 0 в рыбный суп вместо ЖСМ
Курага, изюм, чернослив 20 68 0 1240 54 в молочные каши
Какао 5 120 88 140 19 .
Чай листовой 2 0 0 0 0 .
Соль 5 0 0 0 0 .
Шоколадки перевальные 15 60 435 750 77 .
Масло подсолнечное 10 0 948 0 88 пару раз пожарить блины на дневках
Мука 10 0 0 102 38
ИТОГО 638 7142 12251 31379 2794 .


     Затем схема питания наполняется конкретными крупами, разновидностями пакетных супов, макаронами, пюре и т.п. на каждый день.
     Распределение калорийности по приемам пищи рекомендуют следующее: 35% на завтрак, 30 - 40% на перекус, остальное на ужин.
     Можно порекомендовать, например, следующую раскладку для пешего или горного похода средней (2…4 к.с.) сложности:

ЕДИМ ПРОДУКТ ВЕС НА 1
ЧЕЛ., ГР
ПРИМЕЧАНИЕ
Завтрак Крупа 60…70 Если манка или геркулес, то меньше
Сухое молоко 15 .
Соль 3 .
Сахар 40 .
Изюм 10 .
Масло топленое 8…10 Зимой можно обычное
Сыр 30…40 .
Сухари 15 2 шт. по 1/40 буханки
Чай, кофе 2 .
Сладости 25…35 .
Обед: есть варианты – горячий или холодный
Обед горячий Суп пакетный 30 .
Макароны в суп 15…20 .
Лук, чеснок 10…15 .
Сухар 30 4 шт
Мясо жиросублимированное 30…40 .
Чай 2 .
Сахар 15 .
Сладости 25…35 .
Обед холодный Сухари 30 4 шт
Мясное (с/к мясо,
колбаса, сало)
35…50 два вида по 15…30 каждый
Лук, чеснок 10…15 .
Zuko 1 пак. на 5…6 человек и 1,5 л
Сладости 25…35 .
Перекус,
на день
Карамель 15…20 зимой шоколад
Орехи (грецкие, арахис) 20 .
Сухофрукты (курага,
чернослив, инжир, финики)
20 .
Zuko 1 пак. на 5…6 человек и 1,5 л
Ужин Крупа, макароны 70…80 картофельное пюре 50
Соль 2 .
Сухари 22 3 шт
Лук, чеснок, специи 10…15 .
Мясо
жиросублимированное
30…40 .
Чай 2 .
Сахар 15 .
Сладости 25…35 .


     Итого получается 640 – 700 гр. на человека в день, это довольно сытная раскладка.
     Для разнообразия в качестве круп утром можно использовать пшено, гречка, рис, геркулес, ячку, иногда манку; вечером рис, гречку, пшеничную, макароны, картофельное пюре, чечевицу. В качестве сластей подходят козинаки подсолнечные, халва, кос-халва, ойла, щербет, ирис плиточный, конфеты типа «Школьных» или батончиков. Мучное сладкое (печенье, сушки, вафли и т.п.) берется либо только на первые дни, либо фасуется так, чтобы предотвратить намокание и поломку.
     Следует распределять рационы по дням так, чтобы они не повторялись подряд, а также не ставить в разные рационы, например, одинаковую кашу на завтрак. Исключение составляют пакетные супы и сало.
     Составленную раскладку очень желательно обсудить с группой на предмет непереносимости или нежелательности каких-либо продуктов. Качественно составленная раскладка, искусство завхоза в плане ее разнообразия и подбора вкусных продуктов непосредственно влияют на психологический климат в группе, настроение участников, а следовательно, на безопасность похода.
     Конечным результатом работы по подготовке продуктов являются списки рационов (что когда едим) и ведомость для закупки продуктов.


П/П
НАИМЕНОВАНИЕ
ПРОДУКТА
МАССА, ГР
НА 1 ЧЕЛ
НА 1 РАЗ
КОЛ-ВО РАЗ
НА ВЕСЬ
ПОХОД
ВСЕГО НА
1 ЧЕЛ НА ВЕСЬ
ПОХОД
ВСЕГО НА ВСЮ
ГРУППУ НА ВЕСЬ
ПОХОД
КТО
ЗАКУПАЕТ
1 гречка 70 3 210 1260 1 уч-к
2 макароны 80 2 160 960 2 уч-к
3 пемикан 50 10 500 3000 3 и 4 уч
4 сахар 70 10 700 4200 5 уч-к
5 сыр 35 10 350 2100 2 уч-к
6 грецкий орех 20 5 100 600 1 уч-к
7 рис 60 3 180 1080 6 уч-к
8 И т.д.
9 ИТОГО: ---- ---- 2300 13800 ----


     В третьем столбце проставляется масса продукта в расчете на 1 чел. на один прием пищи. Для продуктов, употребляемых ежедневно (сахар, соль, чай, сух. молоко и т.п.), ставится масса продукта на 1 чел. на весь день. В следующем столбце указывается количество приемов данного продукта за весь поход (для ежедневных продуктов оно равно продолжительности похода). Перемножением этих столбцов получаем значения столбца «Всего на 1 чел. на весь поход». Часто число участников окончательно определяется непосредственно перед походом, и тогда можно этот столбец умножить на число участников и получить столбец «Всего на всю группу на весь поход». Данные из последнего используются для раздачи участникам информации и денег для закупки. В последнем столбце помечается, кому было поручено купить тот или иной продукт.
     Особенности заготовки продуктов следующие. Хлеб сушится сухарями по 1/20…1/24 буханки (буханка разрезается пополам вдоль, затем на 10…12 гренок каждая половинка), либо на 10 ломтей, а затем каждый на 4 куска; упаковывается в бумагу и ткань, либо в фольгированные пакеты из-под сока. Тушенка, если не готовить ЖСМ, в суп берется говяжья, в макароны и кашу свиная. Масло сливочное перетапливается дважды, каждый раз удаляется пена сверху и молоко снизу, во второй раз чуть-чуть подсаливается (3 гр соли на 1 кг масла) и заливается в жестяную тару с широкой крышкой. Сало желательно дополнительно обтереть солью и, по вкусу, перцем, прошпиговать чесноком, чтобы дольше не портилось. Сладкие каши являются единственным комплексным источником углеводов, поглощаемых почти полностью, поэтому необходимы. Они быстро прогорают, но придают обманчивое впечатление избытка сил при внезапном возрастании нагрузок (наподобие подъема на перевал). Сахар брать только в виде песка, так как рафинад имеет свойство расходоваться значительно быстрее запланированного.
     После наполнения маршрутной нитки продуктами необходимо предусмотреть еще 1...2 дополнительных дня питания с пониженной калорийностью, куда заложить продукты, не подверженные порче, и побольше сухарей.
     После закупки продукты расфасовываются для переноски в походе. Есть два подхода к расфасовке продуктов: по дням (когда завтрак, обед или перекус и ужин) фасуются в один мешок (обычно матерчатый и прочный) и отдаются к переноске вместе, или по «трапезам», когда отдельно фасуются каждый завтрак, обед и ужин. В последнем случае раскладка становится гибче, но требует большей аккуратности от завхоза.
     Все крупы, в т.ч. макароны (рожки), чай, соль, сух. молоко, картофельное пюре, сахар-песок фасуются в пластиковые бутылки по 1,5…2 л. Это герметично, прочно, достаточно удобно делить или отсыпать часть, хотя не всегда компактно в рюкзаке, и некоторые продукты плохо вытряхиваются. В пакеты из-под молока, сока фасуются сухари, плитки шоколада и все, что надо предохранить от поломок. Форма коробки удобнее для переноски (особенно для сухарей), не промокает, но при частом открывании страдает герметичность, и неудобно для укладывать в рюкзак. В матерчатые (из тонкого капрона, например) мешочки помещаются те продукты, которые не слишком боятся воды, но требуют проветривания: сало, сырокопченое мясо или колбаса, сыр, сухофрукты. При фасовке в полиэтиленовый пакет лучше сразу обмотать скотчем для прочности. Очень удобно использовать оборудование для вакуумирования и запайки полиэтиленовых пакетов.
     В зимних походах замерзают и становятся малосъедобными свежие лук, в меньшей мере чеснок; лимон и пр. водосодержащие продукты. Очень плохо режутся на морозе (необходимо порезать заранее) сыр, колбаса и свежий хлеб. Тушенка и пр. консервы замерзают, но для разогрева их у костра, предварительно обязательно надо сделать в крышке отверстие. Иногда очень полезной и приятной вещью оказывается термос с горячим чаем, залитый на завтраке и выпитый днем.
     Раскладка в походе обычно является плавающей, то есть, в зависимости от желания и наличия продуктов, можно перемещать блюда с одного дня на другой, если только не принято решение фасовать их по дням.
     Плохо обусловленным является расчет потребного на поход количества спиртного. Как правило, хороший результат дает закладка 30…50 мл в пересчете на чистый спирт на человека в каждый день, когда планируется выпивать. Беда в том, что планы часто не соответствуют реальности, поэтому лучше планировать не менее 20 мл на каждый день.

Составление сметы похода
     Работа ведется руководителем или «казначеем», если он назначен. Весьма желательно составление предварительной сметы расходов для определения стоимости похода. В смете обычно предусматриваются следующие расходы:
     - стоимость питания на маршруте
     - стоимость питания на забросе и выбросе (обычно выше из расчета на день)
     - стоимость заброса и выброса
     - стоимость закупки расходных материалов: аптечки, фотопленок, комплектующих ремнабора, карт, сувениров для местного населения, перевальных записок, возможно, какого-либо снаряжения и т.п.
     - организационные расходы: подготовка и оформление заявки в МКК другого города, участие в чемпионатах, публикация в СМИ, оформление и печать отчета о походе и другие траты по согласованию с группой.
     Итоговая цифра должна быть сообщена участникам как можно раньше с тем, чтобы члены группы могли рассчитывать свои средства.
     Сбор денег с участников предпочтительно также осуществлять как можно раньше, потому что сдача денег почти гарантирует, что человек в последний момент не откажется от участия в походе и не сорвет этим все мероприятие.

Медицинская аптечка
     Аптечка должна обеспечить первую, вторую и последующую, вплоть до последней, медицинскую помощь. Для укладки аптечки не рекомендуем использовать полиэтиленовые пакеты - в нужную минуту все обязательно перепутается, и нужный препарат будет сложно найти. Лучше использовать укладки для автомобильных аптечек или легкие пластмассовые ящички для инструментов (продаются в хозяйственных магазинах). Разделите препараты в укладке на группы: "Желудочные", "Антибиотики", "Обезболивающие" и т.д. У медика под рукой должна быть аптечка первой помощи (минимально: бинты, кровоостанавливающий жгут, йод, перекись водорода, пластырь, нашатырный спирт, валидол).
     Все участники должны быть, в идеале, ознакомлены с составом аптечки и иметь представление о действии препаратов.
     Приведенная ниже аптечка (составлена Ильей Слепцовым и размещена на сайте www.skitalets.ru) рассчитана на группу в 8-10 человек, передвигающуюся по равнинной местности (препараты для лечения горной болезни мы не включали) в теплое время года. При планировании похода в холодное время года рекомендуем увеличить количество противопростудных препаратов, антибиотиков и витаминов как минимум в 2 раза.
     Из аптечки намеренно исключены различные сильнодействующие реанимационные препараты (адреналин и пр.) – в неопытных руках ими скорее можно убить, чем вылечить, зато проблемы с милицией можно получить очень легко. Вообще, аптечка должна составляться с учетом уровня знаний медика – нет смысла брать средства, которыми не умеешь пользоваться. Например, нет смысла брать препараты, вводимые внутривенно, или шовный материал, если нет твердых знаний и навыка по их применению. Уметь оказывать первую медицинскую помощь должны все участники.
1. Расходные материалы, инструменты, вспомогательные средства
     - Термометр - 1 шт.
     - Кровоостанавливающий жгут - 1 шт.
     - Резиновые перчатки - 4…6 пар
     - Скальпель - 1 шт.
     - Кровоостанавливающий зажим - 1 шт.
     - Ножницы из нержавеющей стали - 1 шт.
     - Вата медицинская - 100 гр.
     - Шприцы по 5 мл одноразовые с иглами - 6…8 шт
     - Стерильные салфетки - 2 уп.
     - Стерильные бинты (5…7 и 10…14 см шириной) - по 4 шт.
     - Бинт эластичный - 1 шт.
     - Спирт этиловый 96% - 500 мл
     - Перманганат калия - 5 гр
     - Лейкопластырь бактерицидный - 3 уп.
     - Лейкопластырь в рулоне шириной 2…3 см - 1…2 шт.
     - Клей БФ-6 - 15 мл
     - Присыпка детская - 1 бут.
     - Детский крем - 1…2 тюб.
     - Сульфацил-натрий 30% («Альбуцид») - 10 мл.
2. Обработка ран, ушибов, ожогов
     - Перекись водорода - 100 мл
     - Хлоргексидина биглюканат - 100 мл
     - Йод 5% - 10 мл
     - Мазь «Левомеколь» - 1 тюб.
     - Гель «Индовазин» - 1 тюб.
     - Крем «Финалгон» - 1 тюб.
     - Цефалексин (капсулы 0,25 гр)- 20 капс.
     - Крем «Дермазин» - 1 тюб.
3. Обезболивающие и жаропонижающие средства
     - Парацетамол - 20 табл. по 0,5 гр
     - Кетанов - 20 табл.
     - Лидокаин 2% - 3…5 амп.
     - Новокаин 0,25% - 50 мл
4. При заболеваниях органов дыхания-
     - Бромгексин - 20 табл.
     - Горчичники - 1 пач.
     - Эритромицин (ампициллин, амоксициллин) 250 мг. - 20 табл.
     - Фурацилин - 20 табл.
     - Витамин С драже или поливитамины («Компливит») - 100 шт.
     - Санорин (назол) - 1 фл.
5. При сердечно-сосудистых заболеваниях
     - Валидол - 10 табл.
     - Валокордин - 20 мл.
     - Нитроглицерин (драже или таблетки) - 1 уп.
6. При аллергических состояниях
     - Кларитин - 10 табл.
     - Димедрол (ампулы 1%) - 3…5 амп.
     - Преднизолон (ампулы 30 мг) - 3…5 амп.
7. При желудочно-кишечных заболеваниях
     - Уголь активированный - 100 табл.
     - Фестал - 10 табл.
     - Имодиум (лоперамид) - 10 капс.
     - Церукал - 10 табл.
     - Фталазол - 20 табл. по 0,5 гр.
     - Левомицетин - 20 табл. по 0,5 гр.
     - Регидрон - 5 пак.
     - Но-шпа - 20 табл.
8. Стимулирующие и транквилизирующие средства
     - Нашатырный спирт - 1 фл.
     - Кофеин-бензоат натрия - 10 табл.
     - Феназепам - 10 табл. по 0,0005 гр.

Ремнабор
     Ремнабор должен содержать все необходимое для ремонта одежды, обуви, рюкзаков, палатки, бивачного оборудования, общего и личного специального снаряжения. Как правило, включает:
     - Плоскогубцы
     - Ножницы
     - Проволока стальная (диаметр 1 мм) и медная (диаметр 2…3 мм)
     - стропа 2 см и 5 см шириной
     - Гвозди от 30 до 100 мм
     - Брусок точильный
     - Шило
     - Наждачная бумага крупная и мелкая
     - Клей водостойкий
     - Клей моментальный
     - Пуговицы, шнурки, кусочки ткани, кожи в ассортименте
     - Нитки черные, белые, хаки, капроновые
     - Иголки, булавки
     - Скотч, изолента
     - Пряжки рюкзачные (на стропу и самосброс)
     - Пачку безопасных лезвий
     - Надфили разные
     - ЗИП к примусу, если он берется
В водном походе:
     - Кусочки резины, прорезиненной ткани, детской клеенки
     - Клей водостойкий (лучше всего «Тип-Топ»)
     - Средство для обезжиривания (бензин для зажигалок, ацетон)
     - Удобно использовать набор для экспресс-ремонта автомобильных камер
В лыжном походе дополнительно к пешеходному ремнабору:
     - мазь «Серебрянка» и пробка для растирания мази – если не объявлены личным снаряжением
     - Саморезы 10 мм, 25 мм, 40 мм
     - Отвертка универсальная
     - Пряжки металлические и брезентовая лента для ремонта креплений
     - Запасные тросики
     - Запасные щеки креплений или крепления в сборе
     - Запасные кольца для палок
     - Шплинты и шайбы для ремонта палок
     - Возможно, запасная лыжа
     - Клей эпоксидный с отвердителем

[< Назад]  [К оглавлению]
 
Рамблер

Фото походов
-----------------------------
Сайт создан: 01.08.2005г
 
Главная    Отчеты о походах    Походные дневники    Маршруты    Снаряжение    Карты    Фотогалерея   
Сообщество туристов "Единомышоенник"    Links туристские ресурсы    О проекте    Добавить информацию!    Форум    Гостевая книга   

© 2005-2007 ТУРИЗМВОРЛД.НАРОД.РУ Все права защищены. При использовании материалов и карт ссылка на http://turizmworld.narod.ru обязательна.
По вопросам работы сайта пишите turizmworld@narod.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования
Используются технологии uCoz