РЕСУРС РОССИЙСКОГО ТУРИЗМА -
TURIZMWORLD.NAROD.RU

Примечание: Мы публикуем текст без изменений, сохраняя стиль и точное повествование авторов.

Подготовка похода
[К оглавлению]

     Прежде чем сделать первый шаг по маршруту, руководитель должен решить массу вопросов и проблем, связанных с организацией похода. Не претендуя на полноту и всеохватность, я попробую кратко обрисовать те необходимые действия, которые должны быть проделаны при подготовке любого спортивного похода. Материал будет полезен как начинающему руководителю, так, в качестве информации, и бывалому путешественнику.
Перечень дел:
Перечисленные ниже мероприятия могут выполняться параллельно в каждой группе проблем.
1.      Подготовка группы
     1.1. Определение целей и задач похода.
     1.2. Выяснение мотивации потенциальных участников
     1.3. Формирование группы
     1.4. Распределение обязанностей
     1.5. Раздача поручений в соответствии с обязанностями и контроль исполнения
     1.6. Обучение участников
     1.7. Комплектование и проверка общего и специального личного снаряжения
2.      Подготовка маршрута
     2.1. Выбор района путешествия
     2.2. Выбор категории сложности похода
     2.3. Исходя из целей и мотивов участников, разработка маршрута необходимой категории сложности
     2.4. Сбор информации о сложных и/или интересных участках маршрута, способах и стоимости заброски и выброски и т.п.
     2.5. Подготовка запасных вариантов маршрута и аварийных выходов
3.      Подготовка обеспечения
     3.1. Подготовка общественного снаряжения (общего и специального)
     3.2. Составление раскладки питания
     3.3. Составление сметы похода, сбор денег с участников
     3.4. Покупка медицинской аптечки
     3.5. Комплектация ремнабора
     3.6. Покупка разного рода расходных материалов
     3.7. Покупка билетов, оформление разрешений и пропусков
     3.8. Оформление маршрутных книжек, заявка в маршрутно-квалификационную комиссию (МКК), регистрация в контрольно-спасательной службе (КСС)
4.      Совершение похода, написание отчета, защита отчета в МКК

Подготовка похода - Подготовка группы

Определение целей, задач и мотивов участников
     В зависимости от возраста и склонностей, физической и технической подготовки, у потенциальных участников могут возникнуть разные желания в отношении предстоящего похода. Это может быть:
     - стремление отдохнуть на природе
     - пообщаться с друзьями или любимой девушкой
     - сделать очередной разряд или пройти поход следующей категории сложности
     - сходить в какой-нибудь (любой) поход из интереса
     - получить хорошую физическую нагрузку
     - половить рыбку в отдаленном озере
     - покорить вершину (порог, пещеру) и т.п.
     Выяснение мотивов – дело непростое, требующее хорошего знания людей, с которыми собираешься идти. Усложняет ситуацию то, что человек редко сообщает (а иногда и не может сформулировать) такую информацию о себе. Сделать вывод о действительных побудительных мотивах можно, собрав косвенную информацию по направлениям:
     - уровень здоровья, наличие хронических заболеваний
     - общая физическая подготовка
     - специальная подготовка (туристская, альпинистская, медицинская, картографическая, музыкальная, ремонтная и т.д.)
     - психологические особенности (склонность к лидерству, конфликтность, инициативность, исполнительность, лень, ответственность и многое другое)
     - предыдущий опыт
     - установившиеся личные симпатии и антипатии
Подбор в группу участников с сильно отличающимися целями приводит к двум наиболее распространенным последствиям:
     1. Невозможно составить маршрут, удовлетворяющий всех участников
     2. Если маршрут и составлен, при прохождении возникнут множественные конфликты между очень разными участниками. Например, половина группы хочет пройти заявленный маршрут, а другой уже ничего не надо, кроме возвращения домой (рыбалки, выпивки …).
     В принципе, обе проблемы разрешимы, если руководитель осуществляет очень жесткое командование и способен подчинить участников своим интересам, но удовольствие от длительного похода в такой группе весьма сомнительное. Поэтому надо стремиться либо создать группу из участников со сходной мотивацией, либо задолго до похода внушить им нужные побуждения. Первое – проще: практика показывает, что хорошо подобранный состав группы – необходимое (но не достаточное) условие успеха любого похода. Хорошая морально-психологическая обстановка в группе не менее важна, чем физическая подготовка участников.
     Когда мотивы группы (или большей ее части) ясны, можно определяться с целями и задачами похода. Это может быть:
     - пребывание, отдых на природе;
     - спортивные задачи (достижение, исследование или покорение чего-то, прохождение квалификационного маршрута);
     - охота за дарами природы (золотым корнем, провиантом, драгоценностями).
     Цель похода, по мере возможности, должна быть согласована со всеми участниками. Даже если руководитель собирается быть в группе абсолютным диктатором, есть смысл хотя бы информировать коллег, чего, собственно, предполагается достичь по результатам похода. Кто категорически не согласен, пусть лучше останется дома.
     Возможна обратная ситуация, когда руководитель определяет для себя цели и задачи предстоящего похода, а затем набирает «под них» группу.
     Еще раз хочу подчеркнуть, что вопросы «зачем» и «для чего» при продумывании предстоящего похода являются значительно более важными, чем все прочие – «как», «на чем», «с кем» и т.п. Их глубокая проработка, безусловно, залог успеха любого похода, а пренебрежение ими ведет к конфликтам, срыву планов, возникновению опасных ситуаций и прочим неприятностям.

Формирование группы и распределение обязанностей
     При формировании группы необходимо придерживаться следующих правил:
     - В группе обязательно должны быть: руководитель, штурман (лучше несколько), завхоз, завснар, медик, ремонтник, хронометрист.
     - В группе хорошо бы иметь: повара, летописца, кино- фотооператора, комиссара, гитариста, комиссара, арбитра, казначея, кострового, специалиста по биваку и других специалистов. Допустимо совмещение должностей.
     - Все участники группы должны быть обеспечены личным снаряжением заранее и, желательно, не занимать его у других участников той же группы.
     - Обязательным условием для участия в походе является отсутствие медицинских противопоказаний!
     - В категорийных походах участники должны иметь соответствующий опыт предыдущих походов (на 1 категорию ниже) и преодоления категорийных перевалов (на 1 полукатегорию ниже планируемых).
     В целом, обязанности каждого члена группы довольно очевидны из названия, но руководитель должен их представлять детально. Ниже перечислены:
     1. Требования к специалисту.
     2. Работы в период предпоходной подготовки
     3. Работы в течение похода и после него.
Руководитель
     1.Требуется наличие опыта участия в походе не ниже планируемой к.с. и руководства походом на 1 к.с. ниже (кроме руководителей походов 1 к.с.).
     2.Формирует группу. Определяет цели и задачи похода. Разрабатывает заброс, маршрут, выброс и запасные варианты. Составляет заявку на поход и регистрирует ее в МКК, КСС и прочих необходимых органах. Распределяет обязанности в группе. Составляет график дежурства. Контролирует подготовку материального обеспечения (продукты, снаряжение, аптечка, документы, деньги и пр.). Контролирует распределение груза (по массе), продуктов и снаряжения (по ассортименту) по участникам. Контролирует финансовые вложения в поход и их растрату.
     3.Осуществляет общее руководство походом, то есть всеми его участниками. Определяет цель, продолжительность и скорость переходов, места обедов, ночлегов и дневок. Назначает отсидки. Принимает решения, связанные с изменениями планового графика. Несет ответственность за прохождение маршрута в целом, здоровье и жизнь участников. Составляет отчет о походе и защищает его в МКК.
Руководитель занимает особое место в группе. Им можно стать следующими путями:
     - быть назначенным приказом организации, проводящей поход
     - быть избранным, если в группе есть несколько человек, способных возглавить группу, подготовить и провести поход
     - быть руководителем априорно, то есть самому скомплектовать группу, заранее обозначив себя как начальника. В любом случае, руководитель попадает в одну из следующих ситуаций:
     - является формальным и неформальным лидером, его туристическая подготовка значительно превышает подготовку участников, авторитет непререкаем
     - является формальным лидером, подготовка примерно на уровне остальных участников, решения могут оспариваться одним или всеми участниками
     - является формальным лидером с опытом меньшим, чем у других участников (самое незавидное положение: за все отвечаешь, но ничего не можешь сделать без одобрения со стороны).
     Идеальным, как для руководителя, так и для участников, является первый случай. При этом максимально обеспечивается безопасность прохождения, повышение квалификации участников, уменьшается вероятность конфликтов, так как авторитетный начальник всегда может рассудить спор участников, и его решению подчинятся.
Штурман
     1.Требуется умение работать с разнообразным картографическим материалом, пользоваться компасом, ориентироваться на местности, выдерживать заданное направление движения, корректировать азимут согласно магнитного склонения и местных препятствий.
     2.Подбирает картографический и прочий описательный материал (абрисы, фотографии, немасштабные схемы) для указанного руководителем маршрута, а лучше – всего района путешествия (на 2 дня хода в стороны от нитки и для аварийных выходов). Комплектует набор штурманского оборудования (компас, курвиметр, линейка, угломер, планшет, часы). При необходимости уточняет маршрут по согласованию с руководителем.
     3.Осуществляет проводку группы по указанному руководителем маршруту, корректируя его на местности в зависимости от локальных препятствий. Выдерживает направление группы в необходимую точку, темп и продолжительность движения. Определяет положение на местности. Главным штурманом, как правило, является руководитель. Но в группе обязательно должен быть хотя бы еще один человек, способный, в случае утраты дееспособности руководителя, вывести всех к людям из любой точки района. Если же действительно есть полноценные штурмана, жизнь руководителя существенно облегчается.
Завхоз
     1.Требуется знание основ правильного питания применительно к походам.
     2.Составляет раскладку на поход, начиная с меню на каждый день и заканчивая списком продуктов к закупке. Руководит закупкой продуктов. Распределяет продукты для переноски участниками.
     3.Указывает, что именно готовить каждый раз. Должен иметь информацию на любой момент о состоянии и местонахождении продуктового запаса. В случае нехватки продуктов производит корректировку раскладки.
     Единственный продукт, который традиционно не подпадает в зону ответственности завхоза – спирт. Им обычно ведает руководитель, и это правильно.
Завснар
     1.Требуется знание необходимого снаряжения для похода.
     2.Составляет список снаряжения, необходимого в походе. Руководит его подбором или закупкой. Проверяет его пригодность к эксплуатации. Контролирует подбор и комплектацию ремнабора. Распределяет снаряжение для переноски участниками.
     3.Должен иметь информацию на любой момент о местонахождении снаряжения. Несет ответственность за его сохранность во время похода.
Медик
     1.Требуется наличие хотя бы минимальных медицинских знаний из области оказания первой медицинской помощи, фармакологии, общей терапии.
     2.Составляет список медикаментов, инструментов и расходных материалов для аптечки. Руководит их подбором или закупкой.
     3.Как правило, несет аптечку. Оказывает медицинскую помощь нуждающимся.
Ремонтник
     1.Требуется способность ремонтировать что-либо (а лучше – что угодно) в походных условиях.
     2.Составляет список ремонтного набора и комплектует его.
     3.Как правило, несет ремнабор. Производит ремонт снаряжения, одежды, обуви, выдает необходимое для оборудования бивака.
Хронометрист
     1.Требуется умение писать в сложных условиях, желательно, грамотно и быстро.
     2.Покупает записную книжку и ручки.
     3.Ведет хронометраж, а лучше – дневник похода. Хронометраж должен содержать сведения обо всех переходах с указанием времени начала, направления движения, содержания перехода, времени окончания, погоде, а также сведения о дне в целом. Дневник, кроме того, содержит описательную часть, возможно, обширную.
Необязательные должности
     Их смысл, обычно, понятен из названия. Повар готовит, кинооператор снимает фильм, казначей несет деньги и составляет затратную ведомость, гитарист несет гитару и иногда на ней играет и т.п. Как правило, необязательные должности могут совмещаться без ущерба в смысле качества исполнения.

Обучение участников
     Предпоходные тренировки необходимы для физической, технической и психологической подготовки участников группы. При формировании группы из людей, незнакомых друг с другом, тренировки сплачивают группу, выявляют индивидуальные особенности. Особенно полезны перед длительным маршрутом т.н. походы выходного дня. В них происходит сплочение группы, выявляется уровень физической и морально-психологической подготовки членов группы, проверяется снаряжение, заранее формируются и/или выявляются микрогруппы и т.п.
     Обучение просто необходимо, если группа новичков выводится в первый поход на сплав в половодье. Попав на бурную воду, несложно растеряться, даже если рядом матерый инструктор, а уж учиться азам в таких условиях и вовсе сложно.
     Также желательно хотя бы опробовать снаряжение перед выходом в поход, потому что оно имеет свойство, пролежав долгое время без дела, обнаруживать внезапные недостатки.
     К сожалению, полноценное обучение, соответствующее уровню предстоящего похода, есть возможность провести крайне редко – разве что в условиях стационарного полевого лагеря. В прочих случаях полезным может оказаться даже теоретический курс на тему «как и что именно мы собираемся делать на маршруте».

Личное снаряжение участников
     Иногда встречается мнение, что личное снаряжение участника – его личное дело. Это неправильно. Хороший руководитель должен убедиться, что все участники правильно понимают, какие вещи должны взять с собой, и у них все необходимое действительно есть. В условиях больших нагрузок в изолированной группе неминуемо напрягаются отношения, снижается уровень мотивации, причем попытка воспользоваться чужими вещами занимает не последнее место в списке причин конфликтов.
     Все снаряжение (и личное, и общественное) условно можно разделить на общее и специальное. Специальным называют ту часть снаряжения, которая используется только в этом конкретном походе, но, как правило, не будет использоваться в других походах либо в походах других видов туризма. Это скалолазные приспособления, спасжилет в водном походе, лыжи зимой и т.п. Остальное снаряжение считается общим.
     Наличие общего снаряжения проверяется путем перечисления частей тела, от макушки до пяток, с указанием того, что хотелось бы на эту часть надеть при температурах и в условиях, ожидаемых в походе. Примерный список общего и специального личного снаряжения для продолжительного пешего похода можно рекомендовать следующий:
     - снаряжение для хода:
     - рюкзак объемом 90...100 л для мужчин и не менее 70 л для женщин с удобной системой подвески и хорошим поясным ремнем;
     - гермомешок новый, плотного (не «помоечного») полиэтилена на весь объем рюкзака или отдельно на верхнюю и нижнюю часть («топку»);
     - ботинки туристические, надежные, не рваные, не перекошенные, разношенные по ноге, с нескользкой подошвой, достаточно жесткие, чтобы устойчиво держать ногу на траверсе, достаточно толстые, чтобы не промерзать мгновенно на снегу и льду;
     - носки шерстяные, не рваные, не протертые, подходящие по размеру – не менее 2 пар только для хода, всего не менее 3 пар (см. ниже);
     - носки х/б – не менее 2 пар только для хода;
     - носки капроновые – одевать поверх шерстяных, чтобы не протирались;
     - штормовка или водоотталкивающий костюм;
     - брюки синтетические, брезентовые и т.п. (или от костюма);
     - свитер – отдельный для хода, всего не менее 2 (см. ниже);
     - штаны шерстяные: тонкие – отдельно для хода, всего не менее 2 (см. ниже);
     - перчатки нитяные плотные не менее 2 пар;
     - рукавицы рабочие;
     - футболка с длинным рукавом – отдельно для хода;
     - шапочка шерстяная;
     - качественный накомарник с плотной крепкой сеткой, надежно прикрепленной к головному убору;
     - снаряжение для бивака и сна:
     - пуховка, или жилет, или флиска, или другая теплая одежда. Если кто считает, что летом это лишнее, значит, он не ходил в поход в августе по Северному Уралу;
     - свитер;
     - футболка, рубашка;
     - штаны шерстяные;
     - носки шерстяные;
     - носки х/б;
     - водоотталкивающая накидка (совершенно водоотталкивающая, а не с трудом промокаемая) прочная, не полиэтиленовая, с рукавами – для дежурства, радиальных выходов в дождь и т.п.;
     - «вторая» обувь: кроссовки, легкие низенькие резиновые сапоги и т.п. (желательно, но не совсем обязательно);
     - кружка, ложка, миска, нож. Нож – маленький и легкий, а не двуручный меч (тяжелый и мало применимый);
     - средства личной гигиены;
     - снаряжение «на выход»: верхняя и нижняя одежда, которую (не грязную и не ароматную) предполагается надеть в поезд, на обратную дорогу и т.п.;
     - прочее снаряжение:
     - белье;
     - паспорт и медицинский полис в герметичной упаковке;
     - шляпа, панама, бандана...
     - рукавицы для мерзлявых рук;
     - личная аптечка;
     - коврик («пена»);
     - подзадник;
     - гермоупаковка (хотя бы в мешки для мусора) для всех личных вещей и, особенно, общественного снаряжения и продуктов;
     - запасной комплект одежды на случай промокнуть, потерять, сжечь, дать поносить и т.п;
     - для курящих – достаточное количество курева.
     - специальное снаряжение для сложного пешего похода (с перевалами 1Б…2А):
     - ледоруб (или лыжная палка алюминиевая, или альпеншток);
     - два репшнура;
     - два карабина;
     - лепесток или восьмерка;
     - обвязка (хотя бы верхняя часть);
     - каска;
     - очки солнцезащитные стеклянные в прочной очечнице.
     Несмотря на объем списка, общий вес личного снаряжения в рюкзаке (то есть кроме ботинок, ходовой одежды и самого рюкзака) не должен превышать 7...8 кг для мужчин и 8...9 кг для женщин, а также оставлять достаточный объем рюкзака для размещения всего выделенного продовольствия и общественного снаряжения.
     Снаряжение для лыжного похода отличается в сторону утепления и отсутствия непромокаемости. Отличия от снаряжения для пешего похода приведены ниже. Комментарии те же:
     - рюкзак;
     - гермомешок;
     - ботинки;
     - стельки запасные;
     - бахилы. Шьются из обыкновенной галоши, достаточной по размеру, и матерчатого тубуса с затяжками под колено;
     - носки шерстяные для хода и сна, всего не менее 3 пар;
     - носки х/б для хода и сна, всего не менее 3…5 пар (иногда проще сменить, чем сушить);
     - носки капроновые – одевать поверх шерстяных, чтобы не протирались;
     - болоневый (авизентовый) костюм или ветровка;
     - брюки болоневые (или от костюма) – 2 пары;
     - свитер, толстовка – отдельно для хода, для сна и в запас, всего не менее 2…3;
     - пуховка – для бивака;
     - жилет (можно дополнительно к пуховке) – для стоянки, перекусов и т.п., а также на случай сильных холодов;
     - штаны шерстяные теплые – отдельно для хода, для сна и в запас, всего не менее 3;
     - перчатки нитяные плотные не менее 2 пар;
     - рукавицы рабочие;
     - рукавицы флисовые теплые;
     - футболка (тельняшка) с длинным рукавом – не менее 2…3;
     - шапочка шерстяная или флисовая – на ход и для бивака, не менее 2;
     - лыжи;
     - мази для пластиковых лыж и «серебрянка» (парафин с алюминиевой пудрой) для смазки лыж от подлипа;
     - пробка для растирания мазей и «серебрянки».
     Снаряжение для сплава, кроме очевидных из двух предыдущий списков вещей, должно содержать не менее 3 полных комплектов одежды, каждый в надежной гермоупаковке: на ход, на бивак и на случай оверкиля. Кроме того, желательно иметь следующее:
     - рюкзак с герметичным вкладышем, лучше еще и с мешком плотного полиэтилена для упаковки рюкзака в целом;
     - сапоги «бродни» - кроме девушек, планирующих перебираться на судно и обратно на руках джентльменов;
     - для сплава по бурной воде – гермокостюм (т.н. «сухая» или «мокрая» герма);
     - индивидуальный набор продуктов, спичек, спирта, лекарств и т.п. на случай вынужденной выброски на берег водиночку;

Подготовка похода - Подготовка маршрута


     Обычно проводится параллельно с подготовкой группы, но после определения целей и задач похода. Как правило, подготовкой маршрута единолично занимается руководитель.

Выбор района путешествия
     Информации из первой части этой статьи должно быть достаточно, чтобы, исходя из уже определенных целей, задач, состава и возможностей группы определиться с выбором района путешествия.

Выбор категории сложности похода
     Если планируется совершить категорийный спортивный поход, то его маршрут должен соответствовать нормативам:

Вид туризма Категория сложности похода
1 2 3 4 5 6
Продолжительность, дней 6 8 10 13 16 20
Протяженность, км
пеший 130 160 190 220 250 300
лыжный 130 160 200 250 300 300
горный 100 120 140 150 160 160
водный 150 160 170 180 190 190
велосипедный 400 500 650 800 1000 -


     Кроме того, для горных походов существуют требования по минимальному набору категорийных перевалов, необходимых для прохождения в походе. Для походов 1 к. сл. это 2 перевала сложности 1А, для 2 к. сл. – 1А и 2 перевала 1Б.

Разработка маршрута, планирование запасных и аварийных выходов
     Рассмотрим логику действия руководителя при составлении пешего или лыжного маршрута 1-2 к.сл.
     1. Необходимо убедиться, что в выбранном районе возможно проведение маршрута заданной сложности.
     2. Собрать материалы о выбранном районе. Изучить карты, ознакомиться с особенностями климатических условий, особенностями совершения путешествия в данном районе, оценить наличие и взаимное расположение перевалов и вершин требуемой категории сложности и возможность найти их описания, оценить сложность подходов и отходов, аварийных выходов. Много информативного материала можно найти в сети Internet.
     3. Определить оптимальные сроки путешествия.
     4. Разработать маршрут (см. ниже)
     5. Разработать краткие и предельно простые запасные и аварийные выходы из любой точки маршрута.
     Маршруты бывают линейные (начинаются в одной точке и заканчиваются в другой), кольцевые (начинаются и заканчиваются в одной и той же точке) и комбинированные. По существующим правилам, не менее 75% маршрута должна составлять линейная часть или одно кольцо. Остальную часть могут составлять небольшие кольца (с возвратом через несколько дней к оставленной продуктовой заброске), линейные и кольцевые радиальные выходы (без рюкзаков) на перевалы и вершины. Выбор линейной или кольцевой нитки в первую очередь определяется возможностью организации заброски и выброски с маршрута.
     В продолжительных походах (более 10 дней) непременно накапливаются общая усталость, голод, переохлаждение, плохое настроение и множество прочих неприятностей. Работоспособность группы к этому моменту может существенно упасть, что надо учитывать при составлении маршрута. Случалось, что из-за усталости утрачивались цели похода, нагнеталось раздражение, возникали конфликты, в результате чего прохождение маршрута срывалось. Уставший и злой человек всегда идет неохотно и неустойчиво, что увеличивает риск получения травм даже на простых участках.
     Также не следует планировать прохождение больших расстояний и сложных препятствий на первые 1…3 дня маршрута, пока не прошла акклиматизация к условиям похода. Прохождение технически сложных препятствий рекомендуется в первой половине дня. Перед прохождением особо сложных препятствий рекомендуется сделать облегченный день или даже дневку. Распределение сложности в целом по маршруту рекомендуется следующее:
     - начальная часть (1…3 дня). Еще не прошла акклиматизация, группа движется с максимальной загрузкой, поэтому рекомендуется уменьшать как дневные переходы (до 10…12 км), так и время хода (делать переходы не по 50…60, а по 30…40 минут). Надо избегать преодоления как локальных, так и серьезных протяженных препятствий, особенно сложных в техническом плане или опасных. Предпочтительны тропы, плато, пустоши, парковые леса.
     - основная часть (50…75% похода). Прохождение определяющих препятствий, наибольшие дневные переходы, радиальные выходы. Группа уже немного разгрузилась за счет съеденных продуктов (а здесь чувствуется каждый килограмм на плечах), прошла адаптация к условиям похода, «вспомнились» технические приемы передвижения, поэтому можно увеличить как дневные переходы, так и продолжительность хода до 50…60 минут. Хорошо бы и здесь постепенно наращивать сложность, например, сначала пройти простой перевал, а уже потом более сложный. Положительный эффект иногда дают полудневки, то есть неполные дневные переходы, к которым можно отнести и восхождения на несложные вершины без груза. Режим движения 8...17 км/день, 20 в исключительных случаях.
     - заключительная часть (20…30% похода). Выход «в цивилизацию», продукты почти все съедены, рюкзаки легкие, поэтому допустимы большие переходы, но без прохождения сложных препятствий, так как накопленная усталость снижает технические возможности участников. Режим движения 13...18 км/день, допустимо и 23...25, но не больше 2…3 дней подряд.
     Правильно составленная нитка маршрута обладает следующими свойствами:
     - приводит к выполнению всех поставленных задач похода
     - не противоречит целям похода
     - начинается и заканчивается в разумных точках входа-выхода
     - верно распределены трудности маршрута
     - технически и физически выполнима
     - имеет заранее продуманные запасные и аварийные выходы.
     Очевидным является необходимость соединять точки, связанные с выполнением задач похода, по кратчайшему времени передвижения, избегать ненужных трудностей и перенапряжения, согласовать (или хотя бы обсудить) маршрут с группой.
     После составления нитки необходимо получить как можно более полную информацию о наиболее сложных препятствиях: перевалах, вершинах, бродах и переправах, растительном покрове, болотах, в лыжных походах – о лавинной опасности. Руководитель должен четко представлять свои действия и действия участников при преодолении этих препятствий, какое специальное снаряжение и как планируется использовать, какие могут быть аварийные пути отхода или обхода препятствия, например, при внезапном ухудшении погоды или травмировании участника. Очень желательно иметь не только точные карты, но и фотографии предстоящих вершин и перевалов, чтобы легче и увереннее потом ориентироваться на местности.
     На основании нитки составляется календарный план похода – разбивка нитки по дням с учетом дневок и запасных дней. Определяются места удобных стоянок (биваков и дневок), протяженность и содержание дневных переходов. Также необходимо запланировать один запасной день и рассчитать время на заброс и выброс с маршрута.
     В больших (обычно, более 4 человек) группах, как правило, на каждый день назначаются дежурные, обычно по двое, в обязанность которых входит разведение костра (работа с примусами), приготовление пищи и мытье котлов. Разумно сменять дежурных после обеда, так как в этом случае пара дежурных полностью отрабатывает один бивак – ужин и завтрак – и обед, обычно вне бивака. Как правило, добыча дров не является задачей дежурных, напротив, этим, как и установкой бивака, должна заниматься вся свободная от дежурства группа.
     Ночлеги должны располагаться в комфортных местах, где есть вода, дрова, ровная площадка, желательны защита от стихии (холода, ветра, дождя, насекомых, зверей) и эстетическое наслаждение. По карте, даже масштаба 1:100000, найти их невозможно, приходится пользоваться чужим опытом, здравым смыслом и собственным опытом. Ночевки в безлесной зоне весьма нежелательны, если нет примусного хозяйства.
     Планируемая продолжительность сна для дежурных, если они вообще назначаются, 8 часов, для остальных не менее 9 часов. Все равно среднестатистические дежурные быстрее, чем за час, без примусов не управятся. Общий подъем разумно объявлять в момент закипания воды. Планируемая продолжительность рабочего времени (от начала первого перехода до конца последнего) порядка 4...7 часов, чистого ходового времени порядка 3...5 часов.
     Отсюда можно планировать дневные переходы, как чистое ходовое время, умноженное на характерную скорость движения:

ХАРАКТЕР МЕСТНОСТИ СКОРОСТЬ,
КМ/Ч
ПРОТЯЖЕННОСТЬ В ДЕНЬ,
НЕ БОЛЕЕ, КМ.
Бурелом, топкое болото 2 10
Перевал 1А - 1Б 2 5
Осыпь особо крупная 2...3 5
Глухой лес 3 10
Снег с фирном 3 5
Осыпь мелкая 3 5
Болото моховое 3...4 10
Осыпь средняя 3...4 15
Перевал н/к 3...4 10
Водораздел травянистый 4 10
Плато, пустошь 4 15
Тропа плохая 4...5 15
Тропа хорошая 4...5 20
Тропа магистральная 5...5,5 20
Дорога грунтовая 5 20
Дорога с покрытием 5...5,5 20


     Планируемая продолжительность перекуса 0,5 часа, горячего обеда 1,5 часа, утренних сборов 1...1,5 часа, вечерних бивачных работ до 2 часов, но не менее 1 часа.
Количество дневок планируют исходя из одного из правил:
     - какая категория маршрута, столько и надо планировать дневок плюс отсидок;
     - количество дневок должно составлять примерно 1/5 от общего количества дней.
     Отсидка – вынужденный отказ от движения, как правило, из-за сложных метеорологических условий (пурга, туман, плохая видимость при прохождении перевала, проливной дождь) или болезни участников. Излишнее количество запланированных дневок, во-первых, рассматривается как снижение спортивности маршрута, а во-вторых, ведет к увеличению веса рюкзаков за счет продуктов и, следовательно, к снижению скорости.
     Наличие запасного варианта прохождения, как правило, обязательно для каждого определяющего препятствия маршрута. Оно обычно составляется к составлению набора правил типа: «если перевал не удается пройти (из-за плохой погоды, сложной лавинной обстановки, болезни участника, поломки или утери снаряжения и т.п.), то…». Запасные варианты составляются таким образом, чтобы облегчить маршрут, но сохранить заявленную категорию сложности.
     Варианты аварийных выходов с маршрута прорабатываются от каждого населенного пункта, находящегося вблизи пути группы. Они должны пролегать по максимально легкой для преодоления местности, где к тому же просто ориентироваться. При планировании выхода по дорогам (особенно лесовозным) необходимо запастись свежим описанием (а не картой) местности, потому что такие дороги имеют обыкновение очень быстро изменяться, изобилуют не обозначенными на карте развилками, движение транспорта по ним меняется от времени года и т.п. Аварийные варианты предназначены для экстренного прекращения похода и обычно при их использовании заявленная категория сложности не сохраняется.
     Планирование водного маршрута обычно сводится к разбивке участка реки, предназначенного для сплава, сразу в календарный график движения, поскольку нитка маршрута определяется рекой, и известны все препятствия на маршруте. Рекомендации по распределению сложности те же, что и для пешего похода. Правда, их редко удается соблюсти, особенно при сплаве в половодье, потому что верхняя часть реки, как правило, наиболее насыщена препятствиями, которые, таким образом, попадают на начальную, «акклиматизационную» часть маршрута. Положение можно поправить путем проведения учебно-тренировочных выходов перед основным маршрутом.
     Единственным запасным вариантом прохождения здесь, как правило, является обнос препятствия. При разработке маршрута желательно получить информацию об удобных точках начала и окончания обноса, о том, по какому берегу удобнее обноситься, чтобы не тратить время на разведку. Аварийные выходы просчитываются аналогично пешему маршруту до населенных пунктов, как правило, от места пересечения реки и какой-либо дороги, торной тропы, прорубленной просеки.

Организация заброски и выброски
     Основной проблемой на забросе является найти такой транспорт, который гарантированно способен проехать к предполагаемому месту начала маршрута. На выбросе большее значение имеет гарантированное появление транспорта именно в указанный момент, поскольку нередки случаи, когда группа по несколько дней ожидает, скажем, появление заказанной машины, без продуктов и не имея возможности выбраться другим способом. Также необходимо закладывать в смету похода некоторые свободные средства на случай, если водитель вдруг изменит свое мнение о стоимости услуг по перевозке.

Подготовка похода - Подготовка обеспечения


     Подготовка обеспечения маршрута, как правило, начинается после формирования группы и составления маршрута и включает следующие мероприятия.

Подготовка общественного снаряжения
Общее снаряжение
     Общее снаряжение отвечает на все вопросы, связанные в первую очередь с бивачными работами: как спать, в чем готовить, на чем готовить и т.д. Можно предложить следующий минимальный список снаряжения для пешего похода:
     - Палатка
     - Тент на палатку (если не идет в комплекте с палаткой)
     - Колья и колышки для палатки
     - Спальники (конверты по 2 - 3 места)
     - Пенополиэтиленовые коврики, или «пена» (исходя из площади пола палатки)
     - Ножовка или пила (по необходимости)
     - Топор (по одному на каждые полные и неполные 8 человек)
     - Веревка 30...50 м основная (диаметр не меньше 8 мм)
     - Ремнабор
     - Аптечка
     - Котлы (не менее 0,7 л на человека)
     - Костровой тросик с крючками
     - Рукавицы брезентовые для дежурного
     - Гитара (по необходимости)
     - Комплект запасных струн (№№ 1 - 4 по 2 шт), лучше металлических
     - Комплект для розжига (хотя бы сухое горючее)
     - Свечи
     - Подсвечник (можно обойтись без него, но утомительно отскабливать парафин отовсюду)
     - Компас (руководителю и на каждого штурмана)
     - Курвиметр
     - Карты, схемы, описания
     - Оружие (если есть)
     - Рыбное (если есть, кому рыбачить)
     - Фото, кино
     - Половник
     - Сковорода
     - Спички общ.
     - Расходная веревка (хозяйственная бечевка, киперная лента) 10 м
     - Туалетная бумага (рулон на 9...12 человеко-дней)
     - Запасная ложка
     Все снаряжение перед походом должно быть проверено, даже если не организуется учебно-тренировочный выход. Иначе на маршруте практически неминуемы ситуации, что не ставится палатка из-за неподходящего каркаса и колышков, пряжки из ремнабора не подходят к стропам и т.п.

Специальное снаряжение
     В пеших и лыжных походах по Северному Уралу общественное специальное снаряжение практически не требуется, если только не ставятся очень специфические задачи, наподобие покорения конкретного скального обрыва сложностью 2Б. Большее внимание следует уделить личной экипировке: хорошим ботинкам, удобной одежде и т.п.
     Водные походы проводятся на судах, которые и являются специальным снаряжением. Для сплава по весенним рекам, пожалуй, больше всего подходят катамараны, хотя любители могут получить весьма острые ощущения, сплавляясь на байдарках. Однако в любом случае, при использовании каркасного судна (байдарки, каяка) необходима поддержка надувного сплавсредства – катамарана, плота, рафта. Каждое страхующее судно должно комплектоваться спасконцом – веревкой диаметром 6…8 мм и длиной 20…30 м для вытаскивания из воды.

Обеспечение питания
     Турист в пешем походе III-IV к.с. в день расходует, в среднем, 4100 ккал. В день можно потребить до 1200 ккал собственного сала и на столько же поголодать, но 2500 ккал являются критическим минимумом. В нормальные дни соотношение белков, жиров и углеводов в потребляемой пище (по массе) должно быть близко к 1:1:4, в холодные и мокрые дни БЖУ может меняться до 1:2:3, а в жаркие, связанные с дальними переходами и на выходе - до 1:1:6. Основная проблема в обеспечении сбалансированного рациона упирается в стоимость продуктов, содержащих много белков. Последнее время популярен способ приготовления обезвоженного (жиросублимированного, ЖСМ) мяса путем выпаривания воды из маленьких (5…10 мм) кубиков вырезки в кипящем сале. Берется постное мясо в соотношении с топленым жиром 3:1 и вываривается в течение 5…6 часов в нержавеющей кастрюле. При этом вес мяса уменьшается примерно в 4 раза за счет воды. Раскладывается в подходящие по объему пластиковые бутылки, жир наливается «с горкой». Бутылка подбирается так, чтобы использовать ее за один раз – например, 0.5 л на 10 человек. Для использования в жару жир рекомендуется подсолить до такого состояния, чтобы появилось сожаление о безвозвратно испорченном продукте: это гарантирует сохранность при +30 в течение месяца.
     Другим, проверенным временем, способом приготовления мяса является его сушка – в идеале, в специальном сушильном шкафу с пониженным давлением воздуха, а реально – в духовке газовой плиты в виде фарша. Мясо прокручивается на крупной мясорубке, обжаривается с добавлением специй до слегка коричневого состояния и, слив воду высыпается на противень. Сушится 5…6 часов при 50 С (с открытой дверцей) или (при нехватки времени) 2…3 часа при 160…180 С.
     Наиболее популярные в плане использования в походе продукты имеют следующие характеристики:

ПРОДУКТ БЕЛКИ,
ГР/100 ГР
ЖИРЫ,
ГР/100 ГР
УГЛЕВОДЫ,
ГР/100 ГР
КАЛОРИЙ-
НОСТЬ, ККАЛ
НОРМА
ЗАКЛАДКИ, ГР
Крупа гречневая 8,62 2,27 62,41 312,30 65…90
Крупа манная 9,52 0,74 70,37 334,40 60...90
Крупа овсяная (хлопья) 8,92 5,86 59,79 336,20 65...90
Крупа пшеничная 8,19 2,24 63,78 316,00 60...90
Крупа рисовая 6,4 0,92 72,04 330,20 60...90
Макаронные изделия 9,35 0,84 71,23 338,20 70…100
Сухари пшеничные 10,46 1,21 68,45 334,80 15
Сахар 0,00 0,00 98,90 405,50 20
Орехи грецкие 13,60 56,00 11,70 621,00 20
Арахис 17,54 31,71 10,53 410,00 0
Суп пакетный с мясом 12,00 10,00 44,00 320,00 30
Колбаса копченая 18,92 36,42 0,00 420,40 0
Сало шпик 1,82 78,62 0,00 738,60 50
Масло топленое 0,00 94,05 0,00 874,70 15
Сыр 40% 21,21 18,75 3,22 274,50 0
Свинина тушеная 13,43 27,81 0,36 315,20 73
Карамель 0,50 10,00 80,00 330,00 50
Халва 15,30 31,60 45,70 522,00 50
Чернослив 3,40 0,00 62,00 269,00 30
Сухофрукты 2,00 1,00 65,00 235,00 0
Картофельные хлопья 6,10 0,00 72,30 315,00 50…60
Говядина тушеная, ЖСМ 16,00 15,00 1,00 220,00 50
Мясо сублимированное
или сушеное
60,00 36,00 0,00 565,00 20
Сало соленое 1,80 80,00 0,00 770,00 50
Рыбные консервы/масло 19,50 15,80 0,40 220,00 70
Хлеб белый 8,00 1,00 52,00 236,00 0
Чай 0,00 0,00 0,00 0,00 5
Сникерс (Nuts, «Шок» и т.п.) 10,40 28,40 21,70 504,00 100
Cоль 0,00 0,00 0,00 0,00 5

Составление подробной раскладки на каждый день, как правило, производится для походов большой продолжительности. Для упрощения можно рекомендовать составить т.н. «схему питания», определяющую наполнение каждого дня продуктами в среднем, например:

ЧТО ГР Б Ж У ККАЛ ПРИМЕЧАНИЕ
Жиросублимированное мясо 70 2170 3990 0 472 в каши и суп
Суп пакетный 30 360 300 1320 96 каждый день в
обед или вечером
Крупа, чечевица, пюре 110 948 250 6865 344 на 1 или 2 раза в день
Макаронные изделия 30 281 25 2137 101 1 раз в насколько дней
Сухари 70 732 85 4792 234 1/3 буханки в день
Сахар 70 0 0 6923 284 лучше 100 на
дополнительный чай
Колбаса сырокопченая 15 284 546 0 63 на перекус, не каждый день
Сало 10 18 786 0 74 на перекус, не каждый день
Печень трески 5 21 329 6 31 на перекус, замена сала
Масло топленое 20 0 1881 0 175 в утренние каши
Майонез 10 28 700 26 62 в суп, макароны
Молоко сухое 25 950 25 1250 145 в утренние каши
Печенье 40 480 400 2400 164 .
Карамель 20 10 200 1600 66 .
Халва, батончик 40 612 1264 1828 209 .
Кубики бульонные 3 0 0 0 0 в суп
Шпроты 3 0 0 0 0 в рыбный суп вместо ЖСМ
Курага, изюм, чернослив 20 68 0 1240 54 в молочные каши
Какао 5 120 88 140 19 .
Чай листовой 2 0 0 0 0 .
Соль 5 0 0 0 0 .
Шоколадки перевальные 15 60 435 750 77 .
Масло подсолнечное 10 0 948 0 88 пару раз пожарить блины на дневках
Мука 10 0 0 102 38
ИТОГО 638 7142 12251 31379 2794 .


     Затем схема питания наполняется конкретными крупами, разновидностями пакетных супов, макаронами, пюре и т.п. на каждый день.
     Распределение калорийности по приемам пищи рекомендуют следующее: 35% на завтрак, 30 - 40% на перекус, остальное на ужин.
     Можно порекомендовать, например, следующую раскладку для пешего или горного похода средней (2…4 к.с.) сложности:

ЕДИМ ПРОДУКТ ВЕС НА 1
ЧЕЛ., ГР
ПРИМЕЧАНИЕ
Завтрак Крупа 60…70 Если манка или геркулес, то меньше
Сухое молоко 15 .
Соль 3 .
Сахар 40 .
Изюм 10 .
Масло топленое 8…10 Зимой можно обычное
Сыр 30…40 .
Сухари 15 2 шт. по 1/40 буханки
Чай, кофе 2 .
Сладости 25…35 .
Обед: есть варианты – горячий или холодный
Обед горячий Суп пакетный 30 .
Макароны в суп 15…20 .
Лук, чеснок 10…15 .
Сухар 30 4 шт
Мясо жиросублимированное 30…40 .
Чай 2 .
Сахар 15 .
Сладости 25…35 .
Обед холодный Сухари 30 4 шт
Мясное (с/к мясо,
колбаса, сало)
35…50 два вида по 15…30 каждый
Лук, чеснок 10…15 .
Zuko 1 пак. на 5…6 человек и 1,5 л
Сладости 25…35 .
Перекус,
на день
Карамель 15…20 зимой шоколад
Орехи (грецкие, арахис) 20 .
Сухофрукты (курага,
чернослив, инжир, финики)
20 .
Zuko 1 пак. на 5…6 человек и 1,5 л
Ужин Крупа, макароны 70…80 картофельное пюре 50
Соль 2 .
Сухари 22 3 шт
Лук, чеснок, специи 10…15 .
Мясо
жиросублимированное
30…40 .
Чай 2 .
Сахар 15 .
Сладости 25…35 .


     Итого получается 640 – 700 гр. на человека в день, это довольно сытная раскладка.
     Для разнообразия в качестве круп утром можно использовать пшено, гречка, рис, геркулес, ячку, иногда манку; вечером рис, гречку, пшеничную, макароны, картофельное пюре, чечевицу. В качестве сластей подходят козинаки подсолнечные, халва, кос-халва, ойла, щербет, ирис плиточный, конфеты типа «Школьных» или батончиков. Мучное сладкое (печенье, сушки, вафли и т.п.) берется либо только на первые дни, либо фасуется так, чтобы предотвратить намокание и поломку.
     Следует распределять рационы по дням так, чтобы они не повторялись подряд, а также не ставить в разные рационы, например, одинаковую кашу на завтрак. Исключение составляют пакетные супы и сало.
     Составленную раскладку очень желательно обсудить с группой на предмет непереносимости или нежелательности каких-либо продуктов. Качественно составленная раскладка, искусство завхоза в плане ее разнообразия и подбора вкусных продуктов непосредственно влияют на психологический климат в группе, настроение участников, а следовательно, на безопасность похода.
     Конечным результатом работы по подготовке продуктов являются списки рационов (что когда едим) и ведомость для закупки продуктов.


П/П
НАИМЕНОВАНИЕ
ПРОДУКТА
МАССА, ГР
НА 1 ЧЕЛ
НА 1 РАЗ
КОЛ-ВО РАЗ
НА ВЕСЬ
ПОХОД
ВСЕГО НА
1 ЧЕЛ НА ВЕСЬ
ПОХОД
ВСЕГО НА ВСЮ
ГРУППУ НА ВЕСЬ
ПОХОД
КТО
ЗАКУПАЕТ
1 гречка 70 3 210 1260 1 уч-к
2 макароны 80 2 160 960 2 уч-к
3 пемикан 50 10 500 3000 3 и 4 уч
4 сахар 70 10 700 4200 5 уч-к
5 сыр 35 10 350 2100 2 уч-к
6 грецкий орех 20 5 100 600 1 уч-к
7 рис 60 3 180 1080 6 уч-к
8 И т.д.
9 ИТОГО: ---- ---- 2300 13800 ----


     В третьем столбце проставляется масса продукта в расчете на 1 чел. на один прием пищи. Для продуктов, употребляемых ежедневно (сахар, соль, чай, сух. молоко и т.п.), ставится масса продукта на 1 чел. на весь день. В следующем столбце указывается количество приемов данного продукта за весь поход (для ежедневных продуктов оно равно продолжительности похода). Перемножением этих столбцов получаем значения столбца «Всего на 1 чел. на весь поход». Часто число участников окончательно определяется непосредственно перед походом, и тогда можно этот столбец умножить на число участников и получить столбец «Всего на всю группу на весь поход». Данные из последнего используются для раздачи участникам информации и денег для закупки. В последнем столбце помечается, кому было поручено купить тот или иной продукт.
     Особенности заготовки продуктов следующие. Хлеб сушится сухарями по 1/20…1/24 буханки (буханка разрезается пополам вдоль, затем на 10…12 гренок каждая половинка), либо на 10 ломтей, а затем каждый на 4 куска; упаковывается в бумагу и ткань, либо в фольгированные пакеты из-под сока. Тушенка, если не готовить ЖСМ, в суп берется говяжья, в макароны и кашу свиная. Масло сливочное перетапливается дважды, каждый раз удаляется пена сверху и молоко снизу, во второй раз чуть-чуть подсаливается (3 гр соли на 1 кг масла) и заливается в жестяную тару с широкой крышкой. Сало желательно дополнительно обтереть солью и, по вкусу, перцем, прошпиговать чесноком, чтобы дольше не портилось. Сладкие каши являются единственным комплексным источником углеводов, поглощаемых почти полностью, поэтому необходимы. Они быстро прогорают, но придают обманчивое впечатление избытка сил при внезапном возрастании нагрузок (наподобие подъема на перевал). Сахар брать только в виде песка, так как рафинад имеет свойство расходоваться значительно быстрее запланированного.
     После наполнения маршрутной нитки продуктами необходимо предусмотреть еще 1...2 дополнительных дня питания с пониженной калорийностью, куда заложить продукты, не подверженные порче, и побольше сухарей.
     После закупки продукты расфасовываются для переноски в походе. Есть два подхода к расфасовке продуктов: по дням (когда завтрак, обед или перекус и ужин) фасуются в один мешок (обычно матерчатый и прочный) и отдаются к переноске вместе, или по «трапезам», когда отдельно фасуются каждый завтрак, обед и ужин. В последнем случае раскладка становится гибче, но требует большей аккуратности от завхоза.
     Все крупы, в т.ч. макароны (рожки), чай, соль, сух. молоко, картофельное пюре, сахар-песок фасуются в пластиковые бутылки по 1,5…2 л. Это герметично, прочно, достаточно удобно делить или отсыпать часть, хотя не всегда компактно в рюкзаке, и некоторые продукты плохо вытряхиваются. В пакеты из-под молока, сока фасуются сухари, плитки шоколада и все, что надо предохранить от поломок. Форма коробки удобнее для переноски (особенно для сухарей), не промокает, но при частом открывании страдает герметичность, и неудобно для укладывать в рюкзак. В матерчатые (из тонкого капрона, например) мешочки помещаются те продукты, которые не слишком боятся воды, но требуют проветривания: сало, сырокопченое мясо или колбаса, сыр, сухофрукты. При фасовке в полиэтиленовый пакет лучше сразу обмотать скотчем для прочности. Очень удобно использовать оборудование для вакуумирования и запайки полиэтиленовых пакетов.
     В зимних походах замерзают и становятся малосъедобными свежие лук, в меньшей мере чеснок; лимон и пр. водосодержащие продукты. Очень плохо режутся на морозе (необходимо порезать заранее) сыр, колбаса и свежий хлеб. Тушенка и пр. консервы замерзают, но для разогрева их у костра, предварительно обязательно надо сделать в крышке отверстие. Иногда очень полезной и приятной вещью оказывается термос с горячим чаем, залитый на завтраке и выпитый днем.
     Раскладка в походе обычно является плавающей, то есть, в зависимости от желания и наличия продуктов, можно перемещать блюда с одного дня на другой, если только не принято решение фасовать их по дням.
     Плохо обусловленным является расчет потребного на поход количества спиртного. Как правило, хороший результат дает закладка 30…50 мл в пересчете на чистый спирт на человека в каждый день, когда планируется выпивать. Беда в том, что планы часто не соответствуют реальности, поэтому лучше планировать не менее 20 мл на каждый день.

Составление сметы похода
     Работа ведется руководителем или «казначеем», если он назначен. Весьма желательно составление предварительной сметы расходов для определения стоимости похода. В смете обычно предусматриваются следующие расходы:
     - стоимость питания на маршруте
     - стоимость питания на забросе и выбросе (обычно выше из расчета на день)
     - стоимость заброса и выброса
     - стоимость закупки расходных материалов: аптечки, фотопленок, комплектующих ремнабора, карт, сувениров для местного населения, перевальных записок, возможно, какого-либо снаряжения и т.п.
     - организационные расходы: подготовка и оформление заявки в МКК другого города, участие в чемпионатах, публикация в СМИ, оформление и печать отчета о походе и другие траты по согласованию с группой.
     Итоговая цифра должна быть сообщена участникам как можно раньше с тем, чтобы члены группы могли рассчитывать свои средства.
     Сбор денег с участников предпочтительно также осуществлять как можно раньше, потому что сдача денег почти гарантирует, что человек в последний момент не откажется от участия в походе и не сорвет этим все мероприятие.

Медицинская аптечка
     Аптечка должна обеспечить первую, вторую и последующую, вплоть до последней, медицинскую помощь. Для укладки аптечки не рекомендуем использовать полиэтиленовые пакеты - в нужную минуту все обязательно перепутается, и нужный препарат будет сложно найти. Лучше использовать укладки для автомобильных аптечек или легкие пластмассовые ящички для инструментов (продаются в хозяйственных магазинах). Разделите препараты в укладке на группы: "Желудочные", "Антибиотики", "Обезболивающие" и т.д. У медика под рукой должна быть аптечка первой помощи (минимально: бинты, кровоостанавливающий жгут, йод, перекись водорода, пластырь, нашатырный спирт, валидол).
     Все участники должны быть, в идеале, ознакомлены с составом аптечки и иметь представление о действии препаратов.
     Приведенная ниже аптечка (составлена Ильей Слепцовым и размещена на сайте www.skitalets.ru) рассчитана на группу в 8-10 человек, передвигающуюся по равнинной местности (препараты для лечения горной болезни мы не включали) в теплое время года. При планировании похода в холодное время года рекомендуем увеличить количество противопростудных препаратов, антибиотиков и витаминов как минимум в 2 раза.
     Из аптечки намеренно исключены различные сильнодействующие реанимационные препараты (адреналин и пр.) – в неопытных руках ими скорее можно убить, чем вылечить, зато проблемы с милицией можно получить очень легко. Вообще, аптечка должна составляться с учетом уровня знаний медика – нет смысла брать средства, которыми не умеешь пользоваться. Например, нет смысла брать препараты, вводимые внутривенно, или шовный материал, если нет твердых знаний и навыка по их применению. Уметь оказывать первую медицинскую помощь должны все участники.
1. Расходные материалы, инструменты, вспомогательные средства
     - Термометр - 1 шт.
     - Кровоостанавливающий жгут - 1 шт.
     - Резиновые перчатки - 4…6 пар
     - Скальпель - 1 шт.
     - Кровоостанавливающий зажим - 1 шт.
     - Ножницы из нержавеющей стали - 1 шт.
     - Вата медицинская - 100 гр.
     - Шприцы по 5 мл одноразовые с иглами - 6…8 шт
     - Стерильные салфетки - 2 уп.
     - Стерильные бинты (5…7 и 10…14 см шириной) - по 4 шт.
     - Бинт эластичный - 1 шт.
     - Спирт этиловый 96% - 500 мл
     - Перманганат калия - 5 гр
     - Лейкопластырь бактерицидный - 3 уп.
     - Лейкопластырь в рулоне шириной 2…3 см - 1…2 шт.
     - Клей БФ-6 - 15 мл
     - Присыпка детская - 1 бут.
     - Детский крем - 1…2 тюб.
     - Сульфацил-натрий 30% («Альбуцид») - 10 мл.
2. Обработка ран, ушибов, ожогов
     - Перекись водорода - 100 мл
     - Хлоргексидина биглюканат - 100 мл
     - Йод 5% - 10 мл
     - Мазь «Левомеколь» - 1 тюб.
     - Гель «Индовазин» - 1 тюб.
     - Крем «Финалгон» - 1 тюб.
     - Цефалексин (капсулы 0,25 гр)- 20 капс.
     - Крем «Дермазин» - 1 тюб.
3. Обезболивающие и жаропонижающие средства
     - Парацетамол - 20 табл. по 0,5 гр
     - Кетанов - 20 табл.
     - Лидокаин 2% - 3…5 амп.
     - Новокаин 0,25% - 50 мл
4. При заболеваниях органов дыхания-
     - Бромгексин - 20 табл.
     - Горчичники - 1 пач.
     - Эритромицин (ампициллин, амоксициллин) 250 мг. - 20 табл.
     - Фурацилин - 20 табл.
     - Витамин С драже или поливитамины («Компливит») - 100 шт.
     - Санорин (назол) - 1 фл.
5. При сердечно-сосудистых заболеваниях
     - Валидол - 10 табл.
     - Валокордин - 20 мл.
     - Нитроглицерин (драже или таблетки) - 1 уп.
6. При аллергических состояниях
     - Кларитин - 10 табл.
     - Димедрол (ампулы 1%) - 3…5 амп.
     - Преднизолон (ампулы 30 мг) - 3…5 амп.
7. При желудочно-кишечных заболеваниях
     - Уголь активированный - 100 табл.
     - Фестал - 10 табл.
     - Имодиум (лоперамид) - 10 капс.
     - Церукал - 10 табл.
     - Фталазол - 20 табл. по 0,5 гр.
     - Левомицетин - 20 табл. по 0,5 гр.
     - Регидрон - 5 пак.
     - Но-шпа - 20 табл.
8. Стимулирующие и транквилизирующие средства
     - Нашатырный спирт - 1 фл.
     - Кофеин-бензоат натрия - 10 табл.
     - Феназепам - 10 табл. по 0,0005 гр.

Ремнабор
     Ремнабор должен содержать все необходимое для ремонта одежды, обуви, рюкзаков, палатки, бивачного оборудования, общего и личного специального снаряжения. Как правило, включает:
     - Плоскогубцы
     - Ножницы
     - Проволока стальная (диаметр 1 мм) и медная (диаметр 2…3 мм)
     - стропа 2 см и 5 см шириной
     - Гвозди от 30 до 100 мм
     - Брусок точильный
     - Шило
     - Наждачная бумага крупная и мелкая
     - Клей водостойкий
     - Клей моментальный
     - Пуговицы, шнурки, кусочки ткани, кожи в ассортименте
     - Нитки черные, белые, хаки, капроновые
     - Иголки, булавки
     - Скотч, изолента
     - Пряжки рюкзачные (на стропу и самосброс)
     - Пачку безопасных лезвий
     - Надфили разные
     - ЗИП к примусу, если он берется
В водном походе:
     - Кусочки резины, прорезиненной ткани, детской клеенки
     - Клей водостойкий (лучше всего «Тип-Топ»)
     - Средство для обезжиривания (бензин для зажигалок, ацетон)
     - Удобно использовать набор для экспресс-ремонта автомобильных камер
В лыжном походе дополнительно к пешеходному ремнабору:
     - мазь «Серебрянка» и пробка для растирания мази – если не объявлены личным снаряжением
     - Саморезы 10 мм, 25 мм, 40 мм
     - Отвертка универсальная
     - Пряжки металлические и брезентовая лента для ремонта креплений
     - Запасные тросики
     - Запасные щеки креплений или крепления в сборе
     - Запасные кольца для палок
     - Шплинты и шайбы для ремонта палок
     - Возможно, запасная лыжа
     - Клей эпоксидный с отвердителем

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Используются технологии uCoz