Перейти на главную cтраницу
   Сделать стартовой  Добавить в избранное   
>>> Подготовка похода > Подготовка группы
Карта сайта
 

РЕСУРС РОССИЙСКОГО ТУРИЗМА

     Если Вы хотите разместить ЛЮБУЮ полезную и интересную информацию о туризме и походах: отчеты, дневники, сведения для подготовки похода, фотографии и другое для публикации на сайте, присылайте на
E-MAIL: TURIZMWORLD@NAROD.RU
- мы всегда рады! 
Все, что вы пришлете будет лежать по адресу http://turizmworld.narod.ru/your_name/. Авторство и точность мы гарантируем.

[К оглавлению]  [Далее >]

Подготовка похода - Подготовка группы

[Скачать документ (полностью) (.zip) - 56.0 KB]
[Комментировать в форуме]
[Версия для печати (документ полностью)]

Определение целей, задач и мотивов участников
     В зависимости от возраста и склонностей, физической и технической подготовки, у потенциальных участников могут возникнуть разные желания в отношении предстоящего похода. Это может быть:
     - стремление отдохнуть на природе
     - пообщаться с друзьями или любимой девушкой
     - сделать очередной разряд или пройти поход следующей категории сложности
     - сходить в какой-нибудь (любой) поход из интереса
     - получить хорошую физическую нагрузку
     - половить рыбку в отдаленном озере
     - покорить вершину (порог, пещеру) и т.п.
     Выяснение мотивов – дело непростое, требующее хорошего знания людей, с которыми собираешься идти. Усложняет ситуацию то, что человек редко сообщает (а иногда и не может сформулировать) такую информацию о себе. Сделать вывод о действительных побудительных мотивах можно, собрав косвенную информацию по направлениям:
     - уровень здоровья, наличие хронических заболеваний
     - общая физическая подготовка
     - специальная подготовка (туристская, альпинистская, медицинская, картографическая, музыкальная, ремонтная и т.д.)
     - психологические особенности (склонность к лидерству, конфликтность, инициативность, исполнительность, лень, ответственность и многое другое)
     - предыдущий опыт
     - установившиеся личные симпатии и антипатии
Подбор в группу участников с сильно отличающимися целями приводит к двум наиболее распространенным последствиям:
     1. Невозможно составить маршрут, удовлетворяющий всех участников
     2. Если маршрут и составлен, при прохождении возникнут множественные конфликты между очень разными участниками. Например, половина группы хочет пройти заявленный маршрут, а другой уже ничего не надо, кроме возвращения домой (рыбалки, выпивки …).
     В принципе, обе проблемы разрешимы, если руководитель осуществляет очень жесткое командование и способен подчинить участников своим интересам, но удовольствие от длительного похода в такой группе весьма сомнительное. Поэтому надо стремиться либо создать группу из участников со сходной мотивацией, либо задолго до похода внушить им нужные побуждения. Первое – проще: практика показывает, что хорошо подобранный состав группы – необходимое (но не достаточное) условие успеха любого похода. Хорошая морально-психологическая обстановка в группе не менее важна, чем физическая подготовка участников.
     Когда мотивы группы (или большей ее части) ясны, можно определяться с целями и задачами похода. Это может быть:
     - пребывание, отдых на природе;
     - спортивные задачи (достижение, исследование или покорение чего-то, прохождение квалификационного маршрута);
     - охота за дарами природы (золотым корнем, провиантом, драгоценностями).
     Цель похода, по мере возможности, должна быть согласована со всеми участниками. Даже если руководитель собирается быть в группе абсолютным диктатором, есть смысл хотя бы информировать коллег, чего, собственно, предполагается достичь по результатам похода. Кто категорически не согласен, пусть лучше останется дома.
     Возможна обратная ситуация, когда руководитель определяет для себя цели и задачи предстоящего похода, а затем набирает «под них» группу.
     Еще раз хочу подчеркнуть, что вопросы «зачем» и «для чего» при продумывании предстоящего похода являются значительно более важными, чем все прочие – «как», «на чем», «с кем» и т.п. Их глубокая проработка, безусловно, залог успеха любого похода, а пренебрежение ими ведет к конфликтам, срыву планов, возникновению опасных ситуаций и прочим неприятностям.

Формирование группы и распределение обязанностей
     При формировании группы необходимо придерживаться следующих правил:
     - В группе обязательно должны быть: руководитель, штурман (лучше несколько), завхоз, завснар, медик, ремонтник, хронометрист.
     - В группе хорошо бы иметь: повара, летописца, кино- фотооператора, комиссара, гитариста, комиссара, арбитра, казначея, кострового, специалиста по биваку и других специалистов. Допустимо совмещение должностей.
     - Все участники группы должны быть обеспечены личным снаряжением заранее и, желательно, не занимать его у других участников той же группы.
     - Обязательным условием для участия в походе является отсутствие медицинских противопоказаний!
     - В категорийных походах участники должны иметь соответствующий опыт предыдущих походов (на 1 категорию ниже) и преодоления категорийных перевалов (на 1 полукатегорию ниже планируемых).
     В целом, обязанности каждого члена группы довольно очевидны из названия, но руководитель должен их представлять детально. Ниже перечислены:
     1. Требования к специалисту.
     2. Работы в период предпоходной подготовки
     3. Работы в течение похода и после него.
Руководитель
     1.Требуется наличие опыта участия в походе не ниже планируемой к.с. и руководства походом на 1 к.с. ниже (кроме руководителей походов 1 к.с.).
     2.Формирует группу. Определяет цели и задачи похода. Разрабатывает заброс, маршрут, выброс и запасные варианты. Составляет заявку на поход и регистрирует ее в МКК, КСС и прочих необходимых органах. Распределяет обязанности в группе. Составляет график дежурства. Контролирует подготовку материального обеспечения (продукты, снаряжение, аптечка, документы, деньги и пр.). Контролирует распределение груза (по массе), продуктов и снаряжения (по ассортименту) по участникам. Контролирует финансовые вложения в поход и их растрату.
     3.Осуществляет общее руководство походом, то есть всеми его участниками. Определяет цель, продолжительность и скорость переходов, места обедов, ночлегов и дневок. Назначает отсидки. Принимает решения, связанные с изменениями планового графика. Несет ответственность за прохождение маршрута в целом, здоровье и жизнь участников. Составляет отчет о походе и защищает его в МКК.
Руководитель занимает особое место в группе. Им можно стать следующими путями:
     - быть назначенным приказом организации, проводящей поход
     - быть избранным, если в группе есть несколько человек, способных возглавить группу, подготовить и провести поход
     - быть руководителем априорно, то есть самому скомплектовать группу, заранее обозначив себя как начальника. В любом случае, руководитель попадает в одну из следующих ситуаций:
     - является формальным и неформальным лидером, его туристическая подготовка значительно превышает подготовку участников, авторитет непререкаем
     - является формальным лидером, подготовка примерно на уровне остальных участников, решения могут оспариваться одним или всеми участниками
     - является формальным лидером с опытом меньшим, чем у других участников (самое незавидное положение: за все отвечаешь, но ничего не можешь сделать без одобрения со стороны).
     Идеальным, как для руководителя, так и для участников, является первый случай. При этом максимально обеспечивается безопасность прохождения, повышение квалификации участников, уменьшается вероятность конфликтов, так как авторитетный начальник всегда может рассудить спор участников, и его решению подчинятся.
Штурман
     1.Требуется умение работать с разнообразным картографическим материалом, пользоваться компасом, ориентироваться на местности, выдерживать заданное направление движения, корректировать азимут согласно магнитного склонения и местных препятствий.
     2.Подбирает картографический и прочий описательный материал (абрисы, фотографии, немасштабные схемы) для указанного руководителем маршрута, а лучше – всего района путешествия (на 2 дня хода в стороны от нитки и для аварийных выходов). Комплектует набор штурманского оборудования (компас, курвиметр, линейка, угломер, планшет, часы). При необходимости уточняет маршрут по согласованию с руководителем.
     3.Осуществляет проводку группы по указанному руководителем маршруту, корректируя его на местности в зависимости от локальных препятствий. Выдерживает направление группы в необходимую точку, темп и продолжительность движения. Определяет положение на местности. Главным штурманом, как правило, является руководитель. Но в группе обязательно должен быть хотя бы еще один человек, способный, в случае утраты дееспособности руководителя, вывести всех к людям из любой точки района. Если же действительно есть полноценные штурмана, жизнь руководителя существенно облегчается.
Завхоз
     1.Требуется знание основ правильного питания применительно к походам.
     2.Составляет раскладку на поход, начиная с меню на каждый день и заканчивая списком продуктов к закупке. Руководит закупкой продуктов. Распределяет продукты для переноски участниками.
     3.Указывает, что именно готовить каждый раз. Должен иметь информацию на любой момент о состоянии и местонахождении продуктового запаса. В случае нехватки продуктов производит корректировку раскладки.
     Единственный продукт, который традиционно не подпадает в зону ответственности завхоза – спирт. Им обычно ведает руководитель, и это правильно.
Завснар
     1.Требуется знание необходимого снаряжения для похода.
     2.Составляет список снаряжения, необходимого в походе. Руководит его подбором или закупкой. Проверяет его пригодность к эксплуатации. Контролирует подбор и комплектацию ремнабора. Распределяет снаряжение для переноски участниками.
     3.Должен иметь информацию на любой момент о местонахождении снаряжения. Несет ответственность за его сохранность во время похода.
Медик
     1.Требуется наличие хотя бы минимальных медицинских знаний из области оказания первой медицинской помощи, фармакологии, общей терапии.
     2.Составляет список медикаментов, инструментов и расходных материалов для аптечки. Руководит их подбором или закупкой.
     3.Как правило, несет аптечку. Оказывает медицинскую помощь нуждающимся.
Ремонтник
     1.Требуется способность ремонтировать что-либо (а лучше – что угодно) в походных условиях.
     2.Составляет список ремонтного набора и комплектует его.
     3.Как правило, несет ремнабор. Производит ремонт снаряжения, одежды, обуви, выдает необходимое для оборудования бивака.
Хронометрист
     1.Требуется умение писать в сложных условиях, желательно, грамотно и быстро.
     2.Покупает записную книжку и ручки.
     3.Ведет хронометраж, а лучше – дневник похода. Хронометраж должен содержать сведения обо всех переходах с указанием времени начала, направления движения, содержания перехода, времени окончания, погоде, а также сведения о дне в целом. Дневник, кроме того, содержит описательную часть, возможно, обширную.
Необязательные должности
     Их смысл, обычно, понятен из названия. Повар готовит, кинооператор снимает фильм, казначей несет деньги и составляет затратную ведомость, гитарист несет гитару и иногда на ней играет и т.п. Как правило, необязательные должности могут совмещаться без ущерба в смысле качества исполнения.

Обучение участников
     Предпоходные тренировки необходимы для физической, технической и психологической подготовки участников группы. При формировании группы из людей, незнакомых друг с другом, тренировки сплачивают группу, выявляют индивидуальные особенности. Особенно полезны перед длительным маршрутом т.н. походы выходного дня. В них происходит сплочение группы, выявляется уровень физической и морально-психологической подготовки членов группы, проверяется снаряжение, заранее формируются и/или выявляются микрогруппы и т.п.
     Обучение просто необходимо, если группа новичков выводится в первый поход на сплав в половодье. Попав на бурную воду, несложно растеряться, даже если рядом матерый инструктор, а уж учиться азам в таких условиях и вовсе сложно.
     Также желательно хотя бы опробовать снаряжение перед выходом в поход, потому что оно имеет свойство, пролежав долгое время без дела, обнаруживать внезапные недостатки.
     К сожалению, полноценное обучение, соответствующее уровню предстоящего похода, есть возможность провести крайне редко – разве что в условиях стационарного полевого лагеря. В прочих случаях полезным может оказаться даже теоретический курс на тему «как и что именно мы собираемся делать на маршруте».

Личное снаряжение участников
     Иногда встречается мнение, что личное снаряжение участника – его личное дело. Это неправильно. Хороший руководитель должен убедиться, что все участники правильно понимают, какие вещи должны взять с собой, и у них все необходимое действительно есть. В условиях больших нагрузок в изолированной группе неминуемо напрягаются отношения, снижается уровень мотивации, причем попытка воспользоваться чужими вещами занимает не последнее место в списке причин конфликтов.
     Все снаряжение (и личное, и общественное) условно можно разделить на общее и специальное. Специальным называют ту часть снаряжения, которая используется только в этом конкретном походе, но, как правило, не будет использоваться в других походах либо в походах других видов туризма. Это скалолазные приспособления, спасжилет в водном походе, лыжи зимой и т.п. Остальное снаряжение считается общим.
     Наличие общего снаряжения проверяется путем перечисления частей тела, от макушки до пяток, с указанием того, что хотелось бы на эту часть надеть при температурах и в условиях, ожидаемых в походе. Примерный список общего и специального личного снаряжения для продолжительного пешего похода можно рекомендовать следующий:
     - снаряжение для хода:
     - рюкзак объемом 90...100 л для мужчин и не менее 70 л для женщин с удобной системой подвески и хорошим поясным ремнем;
     - гермомешок новый, плотного (не «помоечного») полиэтилена на весь объем рюкзака или отдельно на верхнюю и нижнюю часть («топку»);
     - ботинки туристические, надежные, не рваные, не перекошенные, разношенные по ноге, с нескользкой подошвой, достаточно жесткие, чтобы устойчиво держать ногу на траверсе, достаточно толстые, чтобы не промерзать мгновенно на снегу и льду;
     - носки шерстяные, не рваные, не протертые, подходящие по размеру – не менее 2 пар только для хода, всего не менее 3 пар (см. ниже);
     - носки х/б – не менее 2 пар только для хода;
     - носки капроновые – одевать поверх шерстяных, чтобы не протирались;
     - штормовка или водоотталкивающий костюм;
     - брюки синтетические, брезентовые и т.п. (или от костюма);
     - свитер – отдельный для хода, всего не менее 2 (см. ниже);
     - штаны шерстяные: тонкие – отдельно для хода, всего не менее 2 (см. ниже);
     - перчатки нитяные плотные не менее 2 пар;
     - рукавицы рабочие;
     - футболка с длинным рукавом – отдельно для хода;
     - шапочка шерстяная;
     - качественный накомарник с плотной крепкой сеткой, надежно прикрепленной к головному убору;
     - снаряжение для бивака и сна:
     - пуховка, или жилет, или флиска, или другая теплая одежда. Если кто считает, что летом это лишнее, значит, он не ходил в поход в августе по Северному Уралу;
     - свитер;
     - футболка, рубашка;
     - штаны шерстяные;
     - носки шерстяные;
     - носки х/б;
     - водоотталкивающая накидка (совершенно водоотталкивающая, а не с трудом промокаемая) прочная, не полиэтиленовая, с рукавами – для дежурства, радиальных выходов в дождь и т.п.;
     - «вторая» обувь: кроссовки, легкие низенькие резиновые сапоги и т.п. (желательно, но не совсем обязательно);
     - кружка, ложка, миска, нож. Нож – маленький и легкий, а не двуручный меч (тяжелый и мало применимый);
     - средства личной гигиены;
     - снаряжение «на выход»: верхняя и нижняя одежда, которую (не грязную и не ароматную) предполагается надеть в поезд, на обратную дорогу и т.п.;
     - прочее снаряжение:
     - белье;
     - паспорт и медицинский полис в герметичной упаковке;
     - шляпа, панама, бандана...
     - рукавицы для мерзлявых рук;
     - личная аптечка;
     - коврик («пена»);
     - подзадник;
     - гермоупаковка (хотя бы в мешки для мусора) для всех личных вещей и, особенно, общественного снаряжения и продуктов;
     - запасной комплект одежды на случай промокнуть, потерять, сжечь, дать поносить и т.п;
     - для курящих – достаточное количество курева.
     - специальное снаряжение для сложного пешего похода (с перевалами 1Б…2А):
     - ледоруб (или лыжная палка алюминиевая, или альпеншток);
     - два репшнура;
     - два карабина;
     - лепесток или восьмерка;
     - обвязка (хотя бы верхняя часть);
     - каска;
     - очки солнцезащитные стеклянные в прочной очечнице.
     Несмотря на объем списка, общий вес личного снаряжения в рюкзаке (то есть кроме ботинок, ходовой одежды и самого рюкзака) не должен превышать 7...8 кг для мужчин и 8...9 кг для женщин, а также оставлять достаточный объем рюкзака для размещения всего выделенного продовольствия и общественного снаряжения.
     Снаряжение для лыжного похода отличается в сторону утепления и отсутствия непромокаемости. Отличия от снаряжения для пешего похода приведены ниже. Комментарии те же:
     - рюкзак;
     - гермомешок;
     - ботинки;
     - стельки запасные;
     - бахилы. Шьются из обыкновенной галоши, достаточной по размеру, и матерчатого тубуса с затяжками под колено;
     - носки шерстяные для хода и сна, всего не менее 3 пар;
     - носки х/б для хода и сна, всего не менее 3…5 пар (иногда проще сменить, чем сушить);
     - носки капроновые – одевать поверх шерстяных, чтобы не протирались;
     - болоневый (авизентовый) костюм или ветровка;
     - брюки болоневые (или от костюма) – 2 пары;
     - свитер, толстовка – отдельно для хода, для сна и в запас, всего не менее 2…3;
     - пуховка – для бивака;
     - жилет (можно дополнительно к пуховке) – для стоянки, перекусов и т.п., а также на случай сильных холодов;
     - штаны шерстяные теплые – отдельно для хода, для сна и в запас, всего не менее 3;
     - перчатки нитяные плотные не менее 2 пар;
     - рукавицы рабочие;
     - рукавицы флисовые теплые;
     - футболка (тельняшка) с длинным рукавом – не менее 2…3;
     - шапочка шерстяная или флисовая – на ход и для бивака, не менее 2;
     - лыжи;
     - мази для пластиковых лыж и «серебрянка» (парафин с алюминиевой пудрой) для смазки лыж от подлипа;
     - пробка для растирания мазей и «серебрянки».
     Снаряжение для сплава, кроме очевидных из двух предыдущий списков вещей, должно содержать не менее 3 полных комплектов одежды, каждый в надежной гермоупаковке: на ход, на бивак и на случай оверкиля. Кроме того, желательно иметь следующее:
     - рюкзак с герметичным вкладышем, лучше еще и с мешком плотного полиэтилена для упаковки рюкзака в целом;
     - сапоги «бродни» - кроме девушек, планирующих перебираться на судно и обратно на руках джентльменов;
     - для сплава по бурной воде – гермокостюм (т.н. «сухая» или «мокрая» герма);
     - индивидуальный набор продуктов, спичек, спирта, лекарств и т.п. на случай вынужденной выброски на берег водиночку;

[К оглавлению]  [Далее >]
 
Рамблер

Фото походов
-----------------------------
Сайт создан: 01.08.2005г
 
Главная    Отчеты о походах    Походные дневники    Маршруты    Снаряжение    Карты    Фотогалерея   
Сообщество туристов    Links туристские ресурсы    О проекте    Добавить информацию!    Форум    Гостевая книга   

© 2005-2007 ТУРИЗМВОРЛД.НАРОД.РУ Все права защищены. При использовании материалов и карт ссылка на http://turizmworld.narod.ru обязательна.
По вопросам работы сайта пишите turizmworld@narod.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования
Используются технологии uCoz